Еще 50 лет назад девушки мечтали выйти замуж за ученого, за летчика, за врача, писателя или инженера. Но стандарты быстро поменялись. И вскоре все большее количество женщин начинают встречаться с несостоятельными мужчинами и, более того, готовы брать мужчин на содержание - мужчин-альфонсов.

По данным исследований американской газеты The Washington Post за последние пять лет количество молодых людей, укрепивших свое материальное положение благодаря любимым женщинам, возросло в пять раз. В России половина женщин зарабатывает больше своих мужчин, и количество таких "бизнесвумен" с каждым годом растет. Пропорционально карьерному успеху дам увеличивается и количество альфонсов в нашей стране.

По статистике женщине, которая готова взять мужчину на содержание, 30—40 лет, при этом ее внешние параметры не имеют значения. В 67% случаев она имеет два и более высших образования, занимает высокий пост. Бывают и исключения, когда женщина зарабатывает не так много и все равно тратит все свои деньги на альфонса.

Почему слабый пол выбирает в спутники жизни альфонсов? Однозначный ответ на этот вопрос дать нельзя, но мы попробуем разобраться.

Если говорить о самих альфонсах, то стоит выделить четыре основных типа этой категории мужчин.

Альфонс-домохозяйка

Мужчина занимается семейным бытом, детьми, в то время как его возлюбленная зарабатывает деньги. Такая форма взаимоотношений в семье вполне приемлема, если устраивает обоих партнеров. Человек создан для счастья, и если женщине нравится работать и зарабатывать, а мужчина, в свою очередь, предпочитает заниматься детьми и домашним хозяйством, то пара может выстроить идеальные семейные отношения.

Альфонс по слабости

Такими альфонсами становятся мужчины, которые не сумели реализовать себя в жизни и в профессии. Чаще всего это представители творческих профессий, которым тяжело найти работу с достойным заработком. Такие мужчины уверяют своих женщин, что все еще будет, что они еще изменят мир, прославятся, станут главным добытчиками в семье.

Альфонс по привычке

Основная черта характера таких мужчин — инфантильность. Они вышли из подросткового возраста, но не захотели и не сумели приспособиться к взрослому миру. Если вы выбираете мужчину данного типа, будьте готовы к тому, что ваш возлюбленный станет вашим ребенком. Вам придется самой искать ему работу, стимулировать его к карьерному росту и помогать совершать трудовые подвиги.

Альфонс по призванию

Основная отличительная черта мужчины данного типа — безукоризненный внешний вид. Женщине льстит, когда рядом с ней идеальный (хотя бы внешне) спутник, этакое стильное дополнение к ее туалету. В таких мужчин женщины вкладывают наибольшее количество средств и времени. Чаще всего в ответ они получают любовь и внимание.

С каждый годом ситуация в России, да и во всем мире, в этом отношении только ухудшается: мужчинам-альфонсам уже ничего не стоит сыграть нужную роль, чтобы заманить в свои сети преуспевающую женщину. Скоро в нашей стране и вообще не останется настоящих мужчин, которые готовы брать на себя ответственность за семью. Почему так происходит?

BrandNewDay поинтересовался мнением кризисного и семейного психолога:

На мой взгляд, одной из возможных причин такого положения дел в нашей стране, является то, что растёт поколение мальчиков, не получивших мужского воспитания, воспитанных мамами и бабушками. Во взрослой жизни такие мужчины бессознательное ищут сильных женщин, которые также будут о них заботиться и опекать. Кроме того, в обществе культивируется идея "красивой жизни", "лёгких денег". Такие качества мужчины как мужественность, умение брать на себя ответственность, честь и достоинство стоят далеко не на первом месте у большинства современных молодых людей. Кроме того, женщины сами невольно "меняются с мужчинами местами", взваливают на себя мужские обязанности, стремятся быть в семье лидером Борисова Наталия, кризисный и семейный психолог

На данный момент сложно представить, как можно исправить эту ситуацию, поэтому мы вам советуем быть осторожными и осмотрительными при выборе спутника жизни. Красивая оболочка часто бывает обманчивой.