Вы когда-нибудь замечали, насколько различается походка опечаленного и радостного человека? Так вот, исследователи из Канады доказали, что наша походка напрямую зависит от нашего настроения и, что, изменив походку, можно значительно улучшить себе настроение.

По итогам проведённых тестов ученые сумели доказать, что люди, которые идут бодрым шагом «позитивной» походки менее подвержены влиянию негатива, чем те, кто ходит «депрессивной» походкой. Был проведен следующий эксперимент: 47 участникам исследования было предложено встать на беговые дорожки, однако часть из них имитировала «депрессивный» стиль походки, а остальные — «позитивный». Параллельно они слушали список из положительно и отрицательно эмоционально окрашенных слов. По окончании «прогулки» испытуемых просили вспомнить те лексемы, которые смогут.

Оказалось, что люди, беговые дорожки которых были настроены на «депрессивную» походку, чаще вспоминали отрицательные слова, то есть эти люди были значительно более подвержены влиянию негатива извне, чем те, кто шёл «позитивным» стилем.

Эксперимент доказывает, что походка значительно влияет на то, как мы будем воспринимать информацию от окружающих. Специалисты университета Куинс считают, что в дальнейшем этот способ можно использовать для лечения депрессивных состояний.

BrandNewDay узнал мнение по этому поводу кризисного и семейного психолога:

Ни для кого ни секрет, душа и тело взаимосвязаны. Каждая эмоция, которую испытывает человек, обязательно отражается в его теле. Походка - это не просто набор движений. Это определенная самопрезентация человека. Если в теле много накопившихся невысказанных негативных эмоций, то и походка будет "зажатой", скованной. И наоборот, искренних, открытых людей отличает уверенная и размашистая походка. Существует даже такое направление - телесно-ориентированная психотерапия, которая занимается проблемой работы с эмоциональными состояниями через тело Борисова Наталия, кризисный и семейный психолог.

Поэтому избавляйтесь от осенней хандры бодрой походкой!