В Иране вчера приведен в исполнение приговор 26-летней Райханех Джаббари, которая обвинялась в убийстве мужчины, пытавшегося изнасиловать ее. Райханех Джаббари была осуждена за преступление, которое совершила семь лет назад. Суд, который длился три дня, приговорил Джаббари к повешению. Последние семь лет она провела в камере смертников в тегеранской тюрьме Эвин.

Девушка-дизайнер должна была подготовить проект интерьера кабинета чиновника из Министерства внутренних дел Мортезы Абдолали Сарбанди, который под надуманным предлогом пригласил Джаббари к себе домой, где попытался изнасиловать. Обороняясь, она ударила насильника ножом в плечо, выбежала из дома и вызвала скорую помощь. Однако Сарбанди умер.

В апреле этого года под интернет-петицией в защиту Райханех Джаббари поставили свои подписи более 130 тысяч человек во всем мире. Иранские власти отложили казнь, которая была назначена на 15 апреля, но не отменили ее.

В Иране есть более 130 различных видов "преступлений", совершение которых может быть наказано смертью. В том числе прелюбодеяние, воровство, гомосексуализм, хранение наркотиков и политическое инакомыслие.

Приговор был приведен в исполнение после того, как родственники убитого мужчины отказались помиловать Джаббари или принять от нее денежную компенсацию.

Во время слушаний Джаббари пыталась доказать, что действовала в целях самозащиты, однако суд не согласился с этими доводами и признал женщину виновной в предумышленном убийстве бывшего сотрудника Министерства разведки Ирана.

Женщина пожелала, чтобы после ее смерти все органы были отданы тем, кто остро нуждается в донорских органах.