Какие сексуальные фантазии входят в пределы нормы, а какие являются чем-то аномальным - стал главным вопросом для канадских ученых. И чтобы не задавать самим границы между нормой и извращением, они решили провести эксперимент, опросив об этом население страны.

У сексологов есть достаточно четкий критерий патологичности фантазий: там причиняют боль, там участвуют партнеры, не давшие согласие на половой акт. Наконец, это фантазии, без которых человек не способен достичь сексуального удовлетворения. Но если выйти за эти строгие рамки, какие именно фантазии можно считать странными и необычными, а какие — нормальными? Опросив канадцев, мы поняли, что ученые недалеки от истины: эротические фантазии четко делятся на редкие (например, «золотой дождь») и распространенные рассказал руководитель исследования Кристиан Жойаль (Christian Joyal).

В исследовании участвовали взрослые мужчины (799) и женщины (718), чей средний возраст составил 30 лет. В анкете участники исследования указали свои сексуальные фантазии, а также описали в подробностях одну из любимых фантазий.

Выяснилось, что мужчин эротических фантазий больше, и описывает они их более ярко, чем женщины. Что касается последних, то очень большая их группа (30-60 процентов) фантазирует на темы, связанные с сексуальным подчинением (например, связывание, шлепки по ягодицам, принуждение к сексу). Эти данные проливают свет на некоторые социокультурные явления современности, например, на популярность книги «Пятьдесят оттенков серого» у женской аудитории, отметил Жойаль .

Однако, в отличие от мужчин, женщины очень четко разделяют свои фантазии от своих желаний. Рассказав о мечтах даже о таком экстремальном опыте, как изнасиловании незнакомцем, они отмечают, что не хотели бы реализовать их в реальной жизни. Мужчины, напротив, обычно хотят воплотить свои сексуальные фантазии в постели. Как и ожидалось, в фантазиях женщин чаще фигурирует их постоянный партнер, а женатые мужчины гораздо больше мечтают о сексе вне брака.

Один из самых неожиданных результатов — частота таких мужских фантазий, как секс с транвеститом, анальный секс между гетеросексуалами, а также наблюдение за тем, как партнерша мужчины занимается сексом с кем-то еще. Эволюционная биология не может объяснить изобилие таких фантазий заявил ученый.