Любители кофе и предприниматели, которые занимаются кофейным бизнесом, наверняка хоть раз задумывались: из каких стран лучше покупать бодрящие зёрна? Кто-то удивится: а разве может быть однозначный ответ на этот вопрос? Конечно, нет, однако можно получить о производителях хотя бы базовую информацию.

В отношении многих стран у нас могут быть стойкие предубеждения: скажем, Бразилия – это хорошо, а Вьетнам – плохо. Однако не стоит делать слишком категоричные суждения. К слову, если у вас возникло желание посмотреть самые популярные сорта и заказать кофе по лучшим ценам, то можете посетить сайт поставщика и производителя чайно-кофейной продукции Torbafood.

Общая информация

Не стоит путать такие понятия, как качество сорта и производства с объемами выращивания. Это правда, что Бразилия делает много кофе, однако и в маленьких странах бывает очень качественная арабика. И ввиду небольших объемов производства, достать такой продукт бывает проблематично – остается только посетить страну. Однако если говорить об экспортерах кофе, то на данный момент нарисовалась такая картина.

Топ стран-экспортеров кофе

Здесь мы поговорим обо всех видах кофе – растворимом и натуральном, арабике и робусте.

Бразилия

Эта страна является гигантом на кофейном мировом рынке. Если представить мировой экспорт бодрящего продукта в виде пирога, то доля Бразилии составит примерно третью часть. Более того, так как здесь очень любят кофе, к его производству относятся очень ответственно. Тем не менее, не все местные сорта достаточно выразительны. Лучшие примеры: арабика Бурбон, Серрато, Байя.

Колумбия

Эта страна выращивает очень качественную арабику, которой можно доверять. По объемам производства она тоже в числе лидеров – он достигает более 14 млн мешков весом 60 кг. Самые известные и вкусные сорта – Супремо Медельин, Эксельсо, Богота. напиток из них получается очень мягким и ароматным.

Индонезия

По объемам выращенного кофе в лидерах и Индонезия. Однако нужно быть осторожным – здесь есть много примитивной, ничем не примечательной робусты. Но если попробовать арабику сортов Ява, Суматра или Сулавеси, ваше впечатление об этом производителе может измениться к лучшему.

Вьетнам

Этот производитель специализируется на бюджетной робусте. Изысканного вкуса от кофе из этой страны не стоит ожидать. Однако можно попробовать местный растворимый кофе с молоком или сливками.

Мексика

Мексика уступает Вьетнаму в объемах производства, однако в качестве превосходит. Робусту здесь не признают вообще. Правда, созданную здесь арабику не относят к числу элитных сортов, так как ей обычно не хватает насыщенности и экстрактивности. И всё же эту проблему можно решить, если увеличить порцию кофе. Лучшие сорта – высокогорные: Алтура, Хай Коатепек, Плума.

Эфиопия

Эта страна считается родиной кофе. В методах производства она не превосходит других экспортеров, однако сорта Харрар, Иргачиф достойны внимания гурманов.

Индия

Здесь качество кофе очень разное, но хорошие варианты найти можно, если постараться. Например, можно обратить внимание на робусту сорта Черри.

В заключение

В целом при оценке качества кофе важнейшее значение имеет сорт, а уже затем – методы производства. Если присмотреться к характеристикам, можно купить хороший кофе для себя или своих клиентов.