С начала нынешнего года экспорт вегетарианской продукции московских предприятий превысил прошлогодний показатель почти на 67%, достигнув уровня 136 миллионов долларов.

Наибольшим спросом у зарубежных импортеров пользовались шоколадные изделия, которые производятся в столице без ингредиентов животного происхождения. За текущий год спрос на эти изделия вырос по сравнению с 2020 годом более чем на 50%. Стоит отметить, что на шоколад пришлось примерно 42% экспорта в данной категории.

В этом году столичные производители вегетарианских продуктов смогли открыть семь новых направлений сбыта, расширив зону поставок до 77 государств. Главными импортерами московских предприятий стали такие страны, как Казахстан, Беларусь, Монголия, Пакистан, Азербайджан, Узбекистан, Германия, Кыргызстан и Бангладеш.

Помимо шоколада среди вегетарианских товаров также пользовались спросом готовые продукты, произведенные из цельных злаков — хлопья и мюсли, объем экспорта которых превысил 10 миллионов долларов. Кроме этого, зарубежные импортеры закупали изделия из орехов и фруктов. Доля экспорта этой категории вегетарианских продуктов достигла показателя в 6,3 миллиона долларов.